Коренные народы Камчатки просят Госдуму не повышать им пенсионный возраст

Петропавловск-Камчатский. 17 июля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Камчатская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС) обратилась в Госдуму с предложением не поднимать им пенсионный возраст, сообщает во вторник камчатский этно-экологический информационный центр «Лач».

По данным некоммерческой организации, обращение отправлено в адрес депутатов Госдумы Ирины Яровой (представляет Дальний Восток — ИФ) и Григория Ледкова (президент Дальневосточной ассоциации КМНС — ИФ) с требованием «оставить без изменения для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера право выхода на пенсию при достижении 55 и 50 лет соответственно».

Авторы обращения ссылаются на данные официальной статистики, согласно которым средний возраст умерших этносов на Камчатке не превышает у мужчин 58 лет, у женщин — 69 лет. В Корякском округе (входит в состав Камчатского края — ИФ) средний возраст умерших еще ниже.

«Можно сделать вывод, что увеличение в Камчатском крае возраста выхода на пенсию для мужчин до 60 лет фактически лишает среднестатистического мужчину права на пенсионное обеспечение по причине его недожития. И сейчас можно с уверенностью сказать, что в случае принятия данного законопроекта лица из числа коренных малочисленных народов в большинстве своем не доживут до назначения им пенсии», — говорится в тексте обращения.

Ассоциация отмечает, что средняя продолжительность жизни коренных малочисленных народов на 10-15 лет ниже, чем в среднем по РФ.

«Камчатская краевая Ассоциация КМНС не поддерживает данный законопроект и повышение общеустановленного пенсионного возраста на территории Камчатского края и территориях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», — говорится в обращении.

Источник: http://interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=950402&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *