Камчатские депутаты предлагают упростить добычу щебня и песка для строек в северных регионах

Петропавловск-Камчатский. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Камчатские депутаты разработали поправки в федеральные законы, расширяющие возможности строительства жилья и социальных объектов в отдаленных северных районах, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края.

«Пакет документов с предлагаемыми изменениями в Водный кодекс РФ и в Закон РФ «О недрах» направлен для рассмотрения в Государственную Думу РФ», — говорится в сообщении.

Депутаты предлагают разрешить добычу щебня и песка на водоохранных территориях. Инициатива направлена на создание условий для использования местных инертных строительных материалов при возведении жилья и объектов социальной сферы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Мы проанализировали вопросы строительства жилья в отдаленных районах и выяснили, что нередко подрядчики отказываются от аукционов по строительству социальных объектов, поскольку приходится завозить инертные строительные материалы издалека, что значительно повышает стоимость работ», — цитирует пресс-служба председателя разработавшего поправки комитета краевого парламента Бориса Чуева.

Б.Чуев пояснил, что большинство населенных пунктов в районах края находятся вблизи рек и иных водных объектов, где законодательно запрещено разрабатывать карьеры для добычи строительных материалов. В то же время для разработки подобных карьеров и доставки песка и щебня к месту строительства на отдалении от населенных пунктов необходимы дороги.

«Территория на расстоянии 500 метров от воды считается водоохранной зоной, и таких поселков у нас на Камчатке большинство. Мы предложили Госдуме внести законодательные изменения, разрешающие брать строительный материал на этой территории для строительства жилья и социальных объектов. Это позволит сэкономить бюджетные средства и ускорить строительство», — сказал депутат.

По его словам, сложилась практика, когда песок, щебень приходится завозить с материковой части страны, что напрямую влияет на стоимость строительства и сроки его завершения.

«Навигация у нас очень короткая, быстро мелеющие реки, и не в каждый поселок можно завезти песок и щебень», — добавил Б.Чуев.

Источник: http://interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=967580&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *